19. Januar 2018 : Fallstudienseminar Applied Analytics

Im SS 2018 wird das Fallstudienseminar Applied Analytics erneut vom Fachgebiet Management Support und Wirtschaftsinformatik in Kooperation mit der Hochschule Osnabrück, Prof. Dr. Nicolas Meseth, angeboten und findet geblockt, voraussichtlich in den ersten 8 Wochen des Semesters, statt.

Gewinne wichtige Kompetenzen im Umgang mit Daten und tüftle in Deiner Gruppe an spannenden Fragestellungen! Lerne anhand eines praktischen Beispiels aus der Lebensmittel- und Handelsbranche, wie man aus scheinbar unüberschaubaren Daten wichtige Erkenntnisse gewinnen und sogar Vorhersagen treffen kann.

In Kleingruppen von 3-4 Studierenden wird eine Fallstudie bearbeitet, die die Entwicklung von Analysen zur Beantwortung von betriebswirtschaftlichen Fragestellungen vorsieht. Auf dem Weg zu diesen Analysen sollen die Studierenden relevante Fragestellungen ermitteln, geeignete Daten aufbereiten und angemessene Visualisierungen erzeugen. Die Bearbeitung der Fallstudie ist in Phasen aufgeteilt, die durch eine Ergebnisbesprechung an den jeweiligen Präsenzterminen abgeschlossen werden.

Die Fallstudie wird auf einem Datensatz zu Produkten aus der Lebensmittel- und Handelsbranche basieren. Die Produkte stammen aus dem Onlineshop der Lebensmittelkette REWE und werden u.a. anhand von Preisen, Artikelbeschreibungen, Zutaten, Nährwerten spezifiziert. Darüber hinaus sind Informationen über Käufergruppen der jeweiligen Produkte vorhanden. Für die Fallstudie müssen die Gruppen offene und geschlossene Fragen zu den Daten beantworten und eigene Ideen umsetzen.

Für die Bearbeitung der Fallstudie soll auf das in der Industrie sehr verbreitete Apache Spark zurückgegriffen werden. Apache Spark kann direkt im Browser über das Cloud-Angebot von Databricks verwendet werden. Dazu ist eine kostenlose Anmeldung erforderlich.

Die Veranstaltung ist auf 20 Plätze begrenzt. Die Anmeldefrist läuft bis zum 16.03.2018. Die Plätze werden nach dem first-come-first-serve Prinzip vergeben. In Abhängigkeit der Teilnehmerzahl der Hochschule können auch mehr als 20 Personen von der Universität teilnehmen. Für diesen Fall nutze bitte die Warteliste, auch diese würde nach dem first-come-first-serve Prinzip abgearbeitet werden.

Voraussetzungen gibt es keine. Vorteilhaft ist jedoch ein grundlegendes Verständnis von relationalen Datenbanksystemen sowie von der Erstellung von SQL-Abfragen. In der Stud.IP Veranstaltung liegt diesbezüglich ein Foliensatz zum Selbststudium bereit. Darüber hinaus solltest du Spaß an kniffligen Problemen aufbringen, die Bereitschaft etwas Neues zu lernen und Lust auf ein cooles Team haben.

Die Anmeldung erfolgt über Stud.IP (Veranstaltung „WIWI-M-06S01-WI: Fallstudienseminar Applied Analytics“). Die Anmeldefrist endet am 16.03.2018. In der Veranstaltung sind auch weiterführende Informationen zu finden.